Découverte des vins

 

Objectifs :

Apprendre à déguster un vin et le mettre sur sa table.

Découvrir à chaque cours un cépage ou une appellation, des accords mets et vins ou des techniques de mise en valeur des vins.

Définir avec les participants les thèmes abordés au cours suivant.

Une dégustation de 3 à 5 vins est systématiquement proposée en lien avec le thème du jour.

Des jeux œnologiques, des accords avec les mets et des sorties à thème peuvent également être intégrée aux sessions.

 

 

 

 

Fils d’agriculteur, ingénieur agronome, l’œnologue-expert Daniel GATAY fait découvrir l’art d’apprécier et de servir le vin, …

…sans oublier l’alliance  mets et vins.

 Certaines séances seront l’occasion d’organiser des visites chez des viticulteurs locaux.

La vigne, c’est aussi des terroirs, des cépages, et des grappes et des raisins dont l’exploitant.e extrait le jus, l’élève, l’accompagne dans sa maturation jusqu’à en faire, « quand les astres s’alignent », un grand millésime !

Toutes ces étapes, Daniel GATAY les connaît bien. Passionné de vins de gastronomie et de vieux millésimes, c’est l’art de leur dégustation qu’il communique à travers les animations œnologiques proposées.  

 Son souhait : « Faire que dans chaque bouteille, il y ait 100 % de plaisir à partager ! »

Contacts :

Patrick CARELLE -  patrick.carelle@wanadoo.fr

 

Séances :

Un vendredi après-midi par mois.

L'inscription pour l'année porte sur 7 séances. Première séance le 15 novembre. 

 

L'inscription pour l'année à ces 7 séances est de 140 euros (Possibilité de règlement en 2 chèques)